Блог Travellerspoint

Австралия

Down Under World

sunny 25 °C

Улетев с далеких Гавайских Островов в пятницу утром, в субботу вечером я приземлилась в Сиднее.
Уважаемые знатоки, внимание вопрос: как такое возможно, учитывая, что это был прямой десятичасовой перелет? :) Совершенно верно: все дело в символической International Date Line (по-русски, подсказывает словарь, это называется - международная демаркационная линия суточного времени), которая пролегает где-то чуть восточнее Новой Зеландии. 
Итак, Австралия.
20120923_141015.jpg20120923_145628.jpg
Зеленый материк, открытый нашим давним знакомым Джеймсом Куком. Задолго до него, правда, тут побывали многочисленные голландские мореплаватели, но именно со времен Кука началось освоение европейцами континента и его постепенное заселение. А это всего двести лет назад, кстати. Когда в России уже не первое поколение студентов обучалось в университетах, а декабристы думали о спасении родины, австралийскую песчаную землю топтали преимущественно ноги чернокожих аборигенов, чей жизненный уклад, к слову сказать, мало изменился с тех самых пор, но об этом позже.
За два столетия континент населили европеоиды, преимущественно англоговорящие выходцы из Британского Содружества Наций. Королева все также является главой государства (разумеется, номинально), а премьер-министр, нервическая рыжая дама, не пользуется особенной поддержкой, по крайней мере, всех тех людей, от которых я что-то политическое слышала. А хочешь-не хочешь, но приходится слушать то, что люди хотят рассказать о своей стране: таксисты, экскурсоводы, случайные знакомые и проч. Все такие приветливые и открытые. И все, надо сказать, немножко забавные, не такие, как мы. Не зря у них вместо лета зима и луна вверхтормашками. Они все (сейчас пойдут обобщающие стереотипические высказывания, я понимаю, но все же) заботятся о здорово-вегетарианском образе жизни и парниковом эффекте, также неподдельно (мы-то понимаем, что поддельно, но у них это вошло в неосознанную привычку) интересуются, как дела и какая погода в России. Сами же они повсеместно носят шорты: будь то выходные или будни, лето или зима; в холод на себя сверху, как я видела, можно попросту накинуть пуховик. Если тебе повезло, ты не такой, как все, и работаешь в офисЕ, то на работу почему бы не пойти в костюме и вьетнамках (выглядит удручающе..). В новостях докладывают о том, как очередной матч по крикету продолжался вместо четырех традиционных- пять дней и сколько тысяч зрителей его смотрело, какой фурор произвела выставка очередного гея в очередном захолустном музее в Брисбане, и как кошка выжила после падения с шестого этажа...Да, удручающе. Наверное, это потому, что у них все так хорошо и правильно. Садясь даже на заднее сиденье в такси или автобус, первым делом пристегнут ремень, там, где написано: "не ходить", не пойдут даже под страхом смерти, про мигающий зеленый я вообще молчу. Ну такие, в общем, лунатики немного.
Мне при этом повезло, что среди них у меня есть несколько знакомых, которые были рады показать Сидней, а также помогли организовать дальнейший маршрут по стране и перемещения. Поэтому, думаю, по всем туристическим must-do я могу уверенно поставить галочку.
Сидней не такой уж и большой город: спокойнее, чем я ожидала, и дороже. Да, это, пожалуй, первое, что приходит на ум, когда думаю про Австралию. Тем, кто считает, что в Москве дорого жить, посчитайте еще раз: в Австралии бутылка (пол-литра) воды стоит $3 в среднем, яблоко $1,5, а стаканчик йогурта от $3,5 до $7-8. Таким, неприхотливым туристам, как я, можно было бы перейти на макдональдс и доширак, но даже обычная лапша быстрого приготовления стоит $3-5 для справки. Ну, к счастью, до экстремизма, пока не дошло, но я с тоской вспоминала Латинскую Америку, где при всех минусах, где-нибудь в Перу можно было доллара за 4-5 получить экзотический стейк из ламы. Кстати, оказалось, среди моих читателей есть товарищи с обостренным гастрономическим интересом. Так вот на вопрос о национальной австралийской еде мне ответить нечего. Сами местные туманно говорят: ну, мы любим пироги (pies), мясо.. На что я говорю: эмммм.. Очень оригинально. Из специалитета, пожалуй, на самом деле только кенгурятина. Я пробовала, но я не большой знаток мясных дел, поэтому на вопрос: "это как что?", ответа тоже нет. 
А вообще Австралия у меня в первую очередь ассоциируется с фауной. В первый же день я побывала в сиднейском зоопарке, где в изобилии, буквально гроздями на деревьях висят коалы, прогуливаются эму и скачут беззаботно кенгуру.
20121002_084230.jpg20120923_121228.jpg20120923_111304.jpg20120923_120952.jpg
Кенгуру были также мной замечены и в природе, неподалеку от Сиднея во время очередного винного тура (австралийское вино за редким исключением меня не впечатлило, поэтому на нем останавливаться не буду). На фото, видимо, тот самый редкий случай :) 
H4.jpg 20120926_110300.jpg
Из зоопарка на город открываются чудеснейшие виды благодаря тому, что он находится на возвышении.
DSC_0300.jpg
А добраться туда можно только по воде на паромчике минут за 15-20. По пути расположилось презабавнейшее сооружение - крошечный оборонительный форт. Возвели его во времена Крымской Войны, потому что наши маленькие австралийские друзья опасались того, что дикая Россия нападет на Австралию.
DSC_0279.jpg
Можете себе это представить?)) а можете еще представить, как воинственная Россия отправляет свою армию в 19 веке на другой конец света, доблестный флот подплывает к Сиднею, видит это могущественное оборонительное сооружение, в испуге разворачивается и панически отступает?) Сейчас в форте музей. Я там не была, это же позор), неловко за них как-то даже. Ну я уже говорила, что они забавные.
Так вот из зоопарка паромчик прибывает прямо в знаменитую Sydney Harbour (гавань) с не менее знаменитым Оперным Театром.
DSC_0275.jpg20120923_095947.jpg
На создание проекта Opera House датского архитектора Утзона вдохновили, пусть это не покажется вам странным, сферические очистки апельсина... Вместо запланированных 7 миллионов долларов на строительство было затрачено более 100 миллионов, его инвестирование постоянно ограничивалось правительством, и в знак протеста Утзон даже вышел из проекта и умер, не увидев конечной отделки. А между тем Opera House стал не только визитной карточкой Сиднея, но и, возможно, самым узнаваемым оперным театром современности. Покажите кому-нибудь Ла-Скала или даже Большой и Sydney Opera House, и, я думаю, в первую очередь опознан будет последний. Речь, естественно, только об архитектурной узнаваемости, а не о каких-либо других достоинствах.
В двух шагах от театра раскинулись Ботанические Сады - излюбленное место горожан и гостей Сиднея.
20120923_141112.jpg20120923_141319.jpg
Я стала писать уже как в путеводителях) и чуть не написала "гостей столицы". А вы, конечно, помните, что столицей Австралии в конкурентной борьбе между Сиднеем и Мельбурном была избрана, вопреки всякой логике, Канберра. Хотя многие люди до сих пор убеждены, что столица Австралии - Сидней, а Америки - Нью-Йорк. Ну, оставим это на совести этих людей. 
И еще пару слов о горожанах. И особенно гостях, в недавнем прошлом ставших горожанами. В первый вечер в Сиднее мне на секунду показалось, что я где-то в Гонконге или Сеуле: куда ни глянь- процентов 75 лиц совершенно азиатские, повсюду слышатся оживленные разговоры на китайском, японском, корейском. Также много индусов и пакистанцев. Если в 19 веке в Австралию перебирались европейцы, то сейчас вектор круто изменился на Азию. Иммиграционная политика -непростой для страны вопрос: то двери открыты, приезжайте люди добрые, хоть из Бангладеша, хоть из Сомали, то хиджабы не носить, со своим уставом в чужой монастырь не приходить, и вообще, если не нравится, убираться восвояси (в таких отнюдь не толерантных высказываниях, помнится, обвиняли предыдущего премьер-министра). В общем, сами они запутались. сейчас местные, которые еще 2-3 поколения назад были местными в других странах, недовольны новыми волнами миграции и не перестают на этот счет брюзжать (подобное недовольство, кстати, замечено мной по всему миру. Взять хотя бы Россию, Штаты или Старую Европу). 
Так вышло, что по отрывочным сведениям известно, что у меня в Австралии тоже живут родственники. Ну в кавычках, я бы сказала. Я лично не чувствую кровной связи с внуками и племянниками двоюродного брата моей бабушки, которые 70 лет назад переехали из Латвии в Австралию. Но мои родители, почувствовав, видимо, этот зов крови, наказали мне без новостей не возвращаться, как будто бы в пятимиллионном Сиднее я должна выйти на улицу и спросить у первого встречного, не встречали ли вы такого-то такого-то, ну из латышской диаспоры, что не знаете что ли? А первый встречный, конечно, непременно знает и даст адрес, и я приду, и мне там все рады, и кончится все, как в передаче "Жди Меня", которую мама как раз так любит)) Всего этого пока не произошло, но благодаря Интернету, который неспроста называют Восьмым Чудом Света, кое-что мне удалось разузнать, и для этого необязательно было отправляться в Австралию).
С точки зрения туристического интереса, в Сиднее есть все - и всемирно известные достопримечательности, и памятники архитектуры, и музеи-галереи, и природные красоты. Всесезонные пляжи - еще один бонус: в любое время года местные и туристы загорают, отдыхают, купаются и серфят.
20120924_141723.jpg
Пляжи иду по побережью один за одним: какие-то шумные и популярные, какие-то безлюдные и дикие - на любой вкус. Отличный шанс внимательно посмотреть на местных, удостовериться в привлекательности австралийских серферов (ну или составить свое о них представление:) и проверить миф о том, что в Австралии мужчин гораздо больше, чем женщин. На самом деле, это, конечно, неправда. Уж не знаю, к счастью или к чьему-то сожалению, но гендерный баланс там поддерживается, как и во всем мире, примерно49/51%% м/ж, ну или даже 49,5/50,5%%. А зародился этот миф в шахтерских городах, куда женщин изначально не завозили, потому что им там делать нечего. Говорят, шахтеры в былые времена от безысходности даже давали шуточные объявления в федеральные газеты: "приезжайте, дамы, в.. [ну, какую-нибудь Австралийскую Караганду или Магнитогорск :)) ], мы любым рады- кривым, косым, толстым или худым.." Вот оттуда, говорят, и повелось. Думаю, излишне было бы еще раз высказаться о том, что Австралы странные))
После Сиднея, поддавшись на уговоры своих местных знакомых, я осуществила марш-бросок по стране. В число мест, не увидев которые, я не могу уехать из Австралии, попали Большой Барьерный Риф и Красный Центр (пустыня в центре Австралии). Наперебой они убеждали меня, что ради таких зрелищ можно и 10 часов лететь, а 3 часа в одну сторону - это вообще мелочи. Странные, говорю же..)
Начала я с Кэрнса - крупный по австралийским меркам город на Северном побережье, в районе которого и находится самый большой коралловый риф в мире. Сам город не представляет из себя ничего особенного: обычная набережная с мутной водичкой, бомжеватые аборигены, скромная марина.
20120928_103008.jpg
Туристы снова, в основном, путешествующие группами по 20-30 человек, китайцы и иже с ними. Но две по-настоящему интересные вещи - это тропический лес и риф само собой. 
По лесу я гуляла целый день. Умиротворяющее занятие, надо сказать. Бегают какие-то неведомые зверушки, на деревьях шуршат птицы, шумят тропические ручьи, реки и даже водопады. И ни души. Прекрасно, по-моему. 
20120928_132748.jpg20120928_130642.jpg20120928_135658.jpg
Следующий день я провела на одном из многочисленных островов Большого Барьерного Рифа. Внимательные читатели помнят о моем равнодушии к подводному миру, но такое даже я пропустить не могла. 
20120929_121426.jpg20120929_124557-1-1.jpg20120929_112718.jpg
Как только опускаешь голову в воду, повсюду видишь гигантские кораллы. Мне лично не нравится касаться чего-то под водой, поэтому мне хотелось сразу куда-нибудь деться и, увидев несколько мелких рыбешек, я уже было подумала: "ну, ничего особенного, кораллы кораллами, вот и весь богатый подводный мир" и собралась на берег, как тут около меня не торопясь проплыла чудная (ударение на любой слог в этом случае:) огромная синяя рыбеха. И тут-то подводный мир меня затянул: я вдоль и поперек плавала по всей округе, наблюдая за тем, что скрывается от глаз в пучи морской, и забыла о скользкости водорослей и колючести кораллов. Получила массу удовольствия. И пожалела о том, что у меня нет оборудования для подводной съемки. Это, действительно, стоило запечатлеть на камеру. Так что, пока я таким аппаратом не обзавелась, поверьте мне уж на слово, что Большой Барьерный Риф посещения стоил.
А вот следующий пункт моей туристической программы, на мой взгляд, не стоил двух перелетов, нескольких дней в пустыне и всех сопряженных с этим неудобств. Гвоздем программы суждено было стать горе Улуру, которая считается одним из символов Австралии и находится в самом ее центре. А, как еще в школи учили, население Австралии (по крайней мере, завезенное) живет по берегам, а в пустыне обитают уже не первую тысячу лет как раз-таки коренные жители - темнокожие аборигены разных племен. Из Кернса я прилетела, чтобы на все это посмотреть, в город, точнее городок - Alice Springs. Поселочёк такой городского типа. Мне "посчастливилось" прибыть туда в воскресенье после обеда. И, оказалось, что даже для того, чтобы найти хлеба, не говоря о зрелищах, надо сильно постараться. На выходных закрыто все. 
20120930_174208.jpg
А все - это три ресторана, два бара, магазинов штук пять и один большой супермаркет. А вот пример "оживленного" перекрестка в центре города.
20120930_173521.jpg
В понедельник жизнь забила ключом :) и мне даже удалось посетить Ботанический Сад.. 
20121001_140143.jpg
На этом я закончила осмотр местных достопримечательностей, поняв, что вряд ли в этом городе прячется какое-то туристическле сокровище. Кроме того, было немного не по себе гулять по улицам в окружении аборигенов: пьяных (у них проблемы с алкоголем), в лохмотьях, грубых и неопрятных (ну это мягко говоря). Аборигены ничем не занимаются, они будучи ленивыми по природе и, разумеется, необразованными, сейчас радостно живут, получая пособия от правительства, которое расплачивается за жестокое обращение с коренными жителями во времена царя Гороха. Когда такие элементы попадают в города, они с вероятностью 90% становятся преступными и социально вредными. Поэтому всем лучше, когда они живут у себя в пустыне, пьют спирт и рисуют свои кружочки на холстах, которые потом по всей стране и за ее пределами выставляют как aboriginal art и продают на аукционах задорого.
Аборигены кучкуются и возле горы Улуру, до которой я добралась через пару дней из Alice Springs. Для них Улуру - сакральное место, появившееся на поверхности земли во времена ее образования.
20121002_180024.jpg
Говорят, аборигены предостерегают туристов от попыток забраться на гору, так как это приносит сплошные беды и несчастья. Они утверждают, что были даже случаи, когда люди, взявшие на память камешек у подножья Улуру, стремились его вернуть на место, только чтобы в жизни закончилась черная полоса. Я не знаю, я с аборигенами в прямой контакт не вступала, но и забираться я, конечно, никуда не стала. Сделала несколько фотографий и поехала себе дальше. Назад в Сидней и потом еще южнее - в Новую Зеландию.
Почему я оказалась в шортах под снегом, сколько ресторанов открыто в главном городе Южного Острова НЗ, как выглядит птица киви? Об этом и о многом другом - в следующем выпуске. Берегите себя!

Написал trubo4ka 5:11 в архиве Австралия Tagged #nature_wonders #big_city_life #beaches #wine #ocean #friends #desert

Переслать записьFacebookStumbleUponRedditDel.icio.usIloho

Содержание

Прокомментируй эту запись первым.

Comments on this blog entry are now closed to non-Travellerspoint members. You can still leave a comment if you are a member of Travellerspoint.

Введите ваши данные для входа

( Что это? )

Если вы еще не стали участником Travellerspoint, то это можно сделать бесплатно сейчас.

Присоединяйтесь к Travellerspoint