Блог Travellerspoint

Настоящая Индия

Погружение

semi-overcast 21 °C

Невероятной Индии после Гоа еще только предстояло открыться для меня с самых невероятных сторон.
К моему счастью, жизнь разбросала друзей мгимошников по всему свету, и в Дели я остановилась в невероятно гостеприимном доме Вики и Саши. Ребята живут в Индии не первый год, рассказали и показали все самое интересное в лучшем виде.
974C6B172219AC6817C3BBF6FE30655E.jpg
Это и впрямь было большим везением ездить по Дели на машине с водителем, жить в хорошем месте и не выбираться без нужды в открытое плавание по городу. Дело в том, что я не отношу Индию к странам, пригодным для самостоятельного туризма. Многие со мной не согласятся, но я все же считаю, что если вы хотите гулять по городу, смотреть по сторонам широко открытыми глазами, восторженно делать фотографии памятников архитектуры и улыбаться прохожим, то это не сюда. И не в том причина, что смотреть не на что, а вообще в обстановке. Представьте себе все в одном: полтора миллиарда праздно шатающихся бедных людей; хаос на дороге, где под несмолкающие звуки автомобильных сигналов смешалось все: мотоциклы, машины, люди, звери, попрошайки, тук-туки (в каждом человек по 18); мусор, пыль и грязь. Я лично несколько теряюсь в этих условиях в одиночестве. Куда ни глянь, кто-нибудь обязательно мочится (это в лучшем случае) у забора. В Индии это практикуется больше, чем в любой стране мира. По статистике только 50% (!) населения имеет туалет дома.. при том, что, например, мобильный телефон имеется у каждого первого.
180_9757F06E2219AC6817B17638061A7433.jpg
Так вот ко всему вышеперечисленному добавляется еще и вопрос личной безопасности. Приведу только один случай, вызвавший совсем недавно общественный резонанс и даже акции протеста: восемь недолюдей изнасиловали девушку в присутствии ее же бойфренда в обычном пассажирском автобусе, следующем по своему маршруту. Не жесть ли?..
Ну что это я начала с плохого.. Я только к тому, что обо всем этом надо помнить и быть готовым перед поездкой в Индию. И, естественно, есть люди, которые с удовольствием проехали ее вдоль и поперек и любят и не останавливаются. А полюбить и посмотреть, правда, есть что.
Страна сохранила массу чудесных памятников разных времен. В районе Дели они в основном представляют эпоху моголов- потомков Тамерлана, которые в 16 веке завоевали слабую разрозненную Индию и три столетия правили ей, пока не пришли более сильные британцы и их не прогнали. В старом Дели сохранились мечети и самый высокий в Азии минарет. Мавзолеи создавались по мусульманскому обычаю и во многом, действительно, напоминают строения эпохи Тимуридов, например, в Узбекистане.
97345D6D2219AC6817D7A438C309DBC9.jpg
Новый Дели строили британцы: широкие проспекты, площади, Парламент и Президентский дворец, здания всех министерств и проч.- все выдержано в одном стиле, что радует глаз.
Принципиальным условием посещения Индии по моей договоренности с самой собой было то, что я должна увидеть Тадж-Махал. Как Пирамиды в Египте, как Эйфелеву Башню во Франции и как статую Христа в Рио - Тадж пропустить грешно. А как вам наверняка известно, находится он, дорогие читатели, в нескольких часах езды от Дели, в Агре, и поэтому мне пришлось пуститься в небольшое самостоятельное путешествие. Я не буду во всех красках расписывать квест под названием "купи он-лайн железнодорожный билет в Индии", если вдруг когда-то кому-то потребуется совет, просто дайте знать- без стакана там никак не разберешься.
А когда купите и окажетесь на вокзале- лучше просто закройте глаза и глубоко дышите. Ждать помощи неоткуда, задавать вопросы бесполезно, наблюдать за происходящим - страшно. В решающую минуту, когда ваш поезд прибудет на станцию, если посчастливится, на каком-нибудь табло вы увидите его номер и номер платформы, куда надо бежать, перепрыгивая ползающих по земле детей и мусор, отмахиваясь от таксистов и торговцев и повторяя какую-нибудь мантру для самообладания (это же Индия!). Так вот, зайдя в свой вагон, займите место (оно, впрочем, на билете вовсе необязательно указано- тогда любое) и замрите до прибытия на вашу станцию (о прибытии вы тоже вовсе необязательно узнаете вовремя- во всем надеемся на удачу). Ну вот- Добро пожаловать в настоящую Индию :)
Я, конечно, опять драматизирую. Мое трехдневное турне по индийскому Золотому Треугольнику Дели-Агра-Джайпур прошло вполне безболезненно, фортуна, когда надо, поворачивалась лицом.
Тадж-Махал восхитителен! Стоя перед ним, невозможно не забыть о всех индийских злоключениях. Это один из мировых памятников (кстати, в числе Новых 7 Чудес Света), которые миллион раз видишь на картинке, но, увидев вживую, по-настоящему изумляешься. Громадина из мрамора, в которой каждая микроскопическая деталь сама по себе произведение искусства. И все это 17 век! Ручная работа 20.000 человек!
2012-12-19_1355945750.jpg
а это главные ворота, к нему ведущие. Абсолютно симметричные, как и все в этом дворцовом комплексе.
DSC_0314.jpg
Тадж называют мраморной слезой на щеке времени. Ничего подобного нет и не будет в мире никогда. Машины не создадут ничего даже отдаленно похожего, а люди.. А люди уже не те:) Дело было так.
Жил-был один из первых императоров моголов Шах Джахан, и было у него четыре жены, но только одна любимая. Хорошая была женщина, родила мужу 14 детей (выжило человек 5), и при последних родах скончалась. Долго горевал Шах и придумал построить супруге красивую усыпальницу. Так появился Тадж-Махал. Это гробница. Появился он, точнее, через 22 года, когда масштабное строительство завершилось. Остался доволен Шах Джахан работой и по преданию приказал заложить на другой стороне реки точно такой же мавзолей только из черного мрамора для самого себя. Дело все это, надо сказать, недешевое, спонсировалось, как водится, населением- налоги росли каждый год вместе с недовольством простых людей и угрозой, нависшей над короной. И поэтому родной сын Императора схватил батюшку и посадил в темницу сырую, а точнее в крепость, в которой он до конца дней и просидел, - в Делийском Красном Форте. Похоронили его великодушно рядом с возлюбленной. Гиды любят сочинять, что заключен он был в форте в Агре и коротал время, любуясь в окошко на свое детище и то и дело смахивая скупую слезу.
DSC_0356.jpg
Тадж называют памятником любви. Я правда, не знаю, кого Джахан любил больше: жену или самого себя, ведь ей-то после смерти едва ли было не все равно. А если женщина была и правда хорошая и порядочная, то и вовсе бы отговорила мужа обрекать ради такого дела свой народ на страдания, поборы и тяжкий труд. В общем, скорее это памятник эгоизму, а не любви, что красоты и величия его, впрочем, не умаляет.
Мой блог, если вы заметили, под конец становится все более философским))
Из Агры я отправилась в Джайпур - столицу штата Раджастан. Это красивый и достаточно молодой (18 века) розовый город. Законодательно запрещено в черте старого города красить здания в цвет, отличающийся от исторического розовато-охрового цвета красного песчаника. Здесь в полнейшем хаосе на узких дорогах, едва выдерживающих несущийся поток байков и машин, спрятался, на мой взгляд, абсолютно шедевральный и после Таджа самый красивый из виденых мной в Индии памятников истории - Дворец Ветров.
DSC_0004.jpg
Он тоже был построен для кого-то из жен кого-то из шахов и назван так потому, что при малейшем дуновении ветра, попадающего во все 90 окон здания, в нем создавался очень приятный для жаркой Индии бриз. Расписные окошки пришлись также кстати и для женщин, которым нельзя показывать своего лица, но очень хочется смотреть на шествия и праздненства, проходящие прямо у стен дворца.
Помимо этого чуда архитектуры, в Джайпуре стоит посмотреть еще на пару дворцов, в том числе на необыкновенный дворец на воде, построенный на рубеже 17 и 18 веков.
2012-12-22_1356203119.jpg
Еще пару часов я провела в форте, своим окружение чем-то напомнившим Великую Китайскую Стену. На самом деле, ничего общего, конечно, а вот сама крепость хранит в себе всю историю Раджастана еще с доджайпурских времен.
9743DF712219AC68175EC3086523DD54.jpg973C62822219AC6817F2AA0AB974B0CA.jpg
Остаток времени в Джайпуре, который в лучшем виде представляет настоящую Индию- с крысами и испражнениями на дорогах, шумом, амбре и прочими прелестями, я, как ни удивительно, просто провела в отеле, наслаждаясь индийскими интерьерами и кухней.
2012-12-20_1356026038.jpg
Кстати о кухне, опять же я встречала тех, кто от нее без ума и каждую неделю даже в Москве идет на запах карри в дорогие индийские рестораны, не в силах себя удержать. Как по мне, так еда слишком пряная и масляная- вкус любого блюда обязательно гасится тысячей приправ, которыми издавна повелось сдабривать пищу из санитарных соображений. В общем, все эти лепешки, начиненные маслом, овощным (в основном, луковым) пюре, соевый сыр, бобы и овощи - все буквально в литрах подливов - это не про меня. Один-два раза в год я на такое решаюсь, но больше уже перебор.
Совсем скоро я доберусь до блинчиков с творогом, голубцов, вареников и куриной лапши! Как прекрасно! В России мы не осознаем существования русской кухни и только на чужбине замечаем, что нам есть по чему скучать :)
А между тем, так и подходит к концу мое кругосветное путешествие. До того, как круг замкнется, осталась лишь одна, но самая праздничная и долгожданная остановка.
Всех с наступающим, друзья! Спасибо, что читали меня в этом году, поддерживали меня и радовались со мной! Обещаю еще выйти в эфир в новом году и все подытожить.
С новым годом! С новым счастьем!

Написал trubo4ka 2:26 в архиве Индия Tagged trains #world_wonders #friends #history #palaces

Переслать записьFacebookStumbleUpon

Содержание

Комментариев

Яна, спасибо - очень интересно, даже не представляю сколько эмоций/впечатлений/информации ты пропустила за себя за эти полгода =) С НГ!

от Евгений Семенцов

Интересно... Как раз теперь после юга Индии хочется посетить север, где как раз концентрация всяких памятников культуры и проч.
Самой в Мумбае было тяжко с непривычки, а про Дели слышала, что там вообще треш... так что согласна, что в Индию надо ехать только с опытными путешественниками, либо под опекой "правильных" местных =))
Но если подготовиться, то самостоятельно путешествовать вполне можно))

от ANMiracle

Comments on this blog entry are now closed to non-Travellerspoint members. You can still leave a comment if you are a member of Travellerspoint.

Введите ваши данные для входа

( Что это? )

Если вы еще не стали участником Travellerspoint, то это можно сделать бесплатно сейчас.

Присоединяйтесь к Travellerspoint