Блог Travellerspoint

Португалия

semi-overcast 14 °C

Португалия была одной из моих туристических мечт и манила океанским побережьем, волнами, разбивающимися о скалы, и десертными винами, плещущимися в низких бокалах.
Поездка спланировалась сама собой, обещала быть насыщенной и запоминающейся. Даже сейчас спустя полгода, когда на фоне победы Португалии в Евро я решила написать этот пост любви, я хорошо помню каждый день этого короткого путешествия.
large_B985143092AF5AF05A1B93D584DD7886.jpg
Мы прилетели в Лиссабон из февральской снежно-слякотной Москвы, скинули верхние одежды и радостно подставили лица солнцу. Погода на улице радовала и была более, чем комфортна, чего не скажешь про погоду в доме :) Не берусь сказать за все жилища в стране, но в наших отопления не было, обогреватели и шерстяные одеяла едва спасали. Совет: заранее проверять наличие кондиционера в арендуемом жилье/ отеле. Летом спасаться от жары, а зимой – от холода.
large_B98A7360093B796AA8CBE65D3E00E7CD.jpgB987E54D0E4C7EF0CEB372FD3FD4D747.jpgB98678A204E50E431B0FEFAF543FDC88.jpg
Лиссабон – очень приятный, мощеный гористый город с рыжими крышами и узкими улицами. Вокруг бедненько, если не сказать бедно. И обшарпаненько. Но это, к счастью, не стало главным впечатлением от города и страны. Главное – это то, что Португалия очень самобытна. Язык, архитектура, кухня, люди, культура. Следы славных лет колониальной истории, когда Португалия была сильной империей, проглядывают и тут, и там – наследие живо, чувствуется простор и размах, но местами требует серьезного обновления и актуализации.
large_B98FCE0C9F2F2A96E45A67F2871B4120.jpglarge_90_20160206_133058.jpglarge_20160206_164648.jpg
Цены зато не европейские. Еда, развлечения и жилье вдвое ниже, чем во Франции, к примеру. Серьезно. Кухня своеобразная: необъяснимая любовь к треске в любых видах, много морепродуктов, что, конечно, круто. Свежие устрицы. И местное вино. Здесь я хотела ограничиться парой строк, но не сдержусь. Португальское вино – это прекрасно. Как же много теряют те, кто просто не знал, не пробовал или не верил в него! Начнем по нарастающей: виньо верде (зеленое – но не по цвету, а по возрасту) – молоденькое минеральное легкое вино, справляющееся на пятерку как с ролью аперитива, так и идеального освежающего напитка в разгар знойного дня. Стоит копейки, производится, по всей видимости, только в Португалии, и вообще относится к национальному достоянию, на мой скромный вкус. Дальше: вина Алентежу и долины Доры – богатые красные местных сортов с активными танинами и выраженной мощью – супер сочетание с зимними мясными блюдами. Ни разу не уступают испанцам, надо только найти свое.
large_20160208_223408.jpg
Самый приятный вечер мы как раз провели за этим занятием в Порту в баре Box (настоятельно рекомендую), где продегустировали с помощью внимательного и терпеливого сомелье сортов 5 каждый. Ну и вишенка на торте – это, конечно, крепленые вина: мадейра, херес и портвейн. Последним мы занялись всерьез: поехали на его родину в городок Вила Нова де Гайя (буквально через мост от Порту), где и посетили погреба, и продегустировали и прослушали рассказ о том, чем Руби отличается от Тони, как они производятся, выдерживаются и хранятся.
large_20160208_171859.jpg90_20160208_173547.jpg90_20160208_162704.jpglarge_B98E2EE4D77B0EA3C50032C37803A207.jpg
Прежде, чем поехать на Север в Порту, мы исследовали Лиссабон и окрестности. Впечатление произвела загородная поездка в замок и сады Синтра (даже в самое не туристическое время на вход очереди, но это трижды стоит того).
20160207_143241.jpg90_20160207_144657.jpg20160207_145032.jpgB991452AAF3184675586BBC62DEE6DD1.jpg
После утратившего былое величие и поиздержавшегося Лиссабона яркие краски райских садов действуют гипнотически. Экзотические деревья и растения сюда завозили из бывших португальских колоний. Дворец Пена выглядит по-диснеевски, но на деле ему почти 200 лет. Думаю, в начале 19в он опередил и удивил свое время смелой псевдосредневековой архитектурной концепцией.
large_90_20160207_135722.jpglarge_B98D27A9FD23998698439471A2354396.jpglarge_B98BCDA3F2AA3A23327A7A2FC3D38424.jpg
large_270_20160207_140708.jpg
Рассматривать его можно часами, с каждой стороны он открывается по-новому, с сюрпризом. Поблизости расположился Национальный Дворец Синтры, скромный снаружи, но не разочаровывающий внутри: его залы знамениты своими интерьерами и стоят часовой экскурсии.
90_20160207_114514.jpg20160207_114541.jpg
Сложно было представить что-то, перебивающее впечатление после такой прогулки, но нас ждал океан. И край материка. Собственно, то, чего я лично от Португалии ждала больше всего. Мы удачно приехали на мыс Рока к закату. Стоя на краю земли, мы последними на материке смотрели, как солнце прячется за розовый горизонт. Это очень крутое место. Ты и стихия. Ты и край земли. Ты и взгляд далеко вперед через всю Атлантику куда-то в сторону Америки. Очень круто! Захотелось вернуться.
large_20160207_164250.jpglarge_90_20160207_165523.jpg
Дорога из Лиссабона до Порту была совершенно пустая и заняла часа три. По пути мы заехали в несколько крошечных мест посмотреть, чем живет страна. Побывали в местной «Венеции» под названием Авейру, где прогулялись вдоль каналов и полюбовались на цветные дома. Заехали в городишко Алкобаса, который, по ощущениям, построился просто вокруг одного громадного собора.
large_90_20160208_123011.jpglarge_20160208_150250.jpg
Порту не похож на Лиссабон, при этом не менее величественен и прекрасен. Повсюду история (оказалось, что это чуть ли не самый древний из европейских городов), готические и барочные особняки, старинные церкви, живописные виды на реку. Несмотря на то, что дождь шел без остановки и гулять приходилось перебежками, мы очаровались городом настолько, что хотели бы туда вернуться еще. Там точно есть, чем занять себя 3-4 дня: прокатиться на кораблике по Дору, осмотреть центр города, полностью занесенный в список всемирного наследия Юнеско, попробовать несколько видов портвейна и местную северную кухню.
large_20160209_113113.jpg90_20160209_112910.jpg90_20160209_114531.jpg90_20160209_114756.jpg
Еще одна очень крутая непроходная вещь, которую непременно рекомендую сделать в Португалии всем интересующимся туристам, это посещение фаду-кафе. Нам повезло, столик в крошечном таком кафе, далеком от протоптанных туристических троп, нам забронировал местный приятель. Это заведения, куда, идут не только и не столько для того, чтобы поужинать или выпить, а для того, чтобы послушать живую национальную музыку фаду - лиричное вокальное соло под аккомпанемент традиционной португальской гитары. Перед нами в темном зале ресторана :) выступала возрастная пара. Женщина пела так глубоко и с таким надрывом, что струны души не могли не шевельнуться. Фишка фаду - выражение чувства томной грусти, щемящей тоски и ностальгии. Наверное, в плохом расположении духа выбивает слезу, а в хорошем - настраивает, по моему опыту, на романтический лад.
Возможно, покажется чересчур поэтичным, но и эмоции от Португалии в целом можно сравнить с фаду. Если не нравится, то до слез и раздражения, а если влюбился, то проникнешься всей душой.
large_B9893B79A03D40D10CA0E17C5F514262.jpg
Все, что мы видели, не может похвастаться лоском или идеальной красотой. Но у всего этого есть душа и самая что ни на есть аутентичность. Португалия - самобытная страна, к которой испытываешь притяжение и до, и после знакомства. Это как любить кого-то не за красоту и безупречность, а со всеми несовершенствами, необъяснимо и всей душой.

п.с. фото мои, а красивые фото - Александра Малинина :)
https://vimeo.com/155274147
а это Сашино короткое отчетное видео

Написал trubo4ka 3:57 в архиве Португалия Tagged #wine #ocean #friends #music #palaces #architecture

Переслать записьFacebookStumbleUpon

Содержание

Прокомментируй эту запись первым.

Comments on this blog entry are now closed to non-Travellerspoint members. You can still leave a comment if you are a member of Travellerspoint.

Введите ваши данные для входа

( Что это? )

Если вы еще не стали участником Travellerspoint, то это можно сделать бесплатно сейчас.

Присоединяйтесь к Travellerspoint