Блог Travellerspoint

Мексика

Мексика

О море, текиле, Кетцалькоатле, жестоких играх и конце света.

sunny 33 °C

До последнего момента я не была уверена, ехать ли в Мексику. Сейчас, когда я уже в солнечной и прекрасной Калифорнии любуюсь Тихим океаном из окна поезда, я рада, что увидела и попробовала в Мексике все, что хотела, и не отказалась от этой идеи.
Начало было волшебным. Канкун, куда я приземлилась из Вашингтона, - это островок туристического умиротворения и удовольствия. Почти со всех сторон город окружен морем. И морем таким красивым, какого я до этого нигде не видела (даже в Гондурасе!). Прозрачная ярко-бирюзовая вода, как в химических бассейнах – очень красиво. И теплая, как будто ее специально подогревали.
20120911_155408.jpg20120911_155425.jpg20120911_155514.jpg
Сейчас в Мексике почему-то считается не сезон (пик приходится на декабрь), поэтому все пляжи пустые, отели недорогие, - просто рай.
20120909_141640.jpg20120909_185424.jpg
Кроме отельной зоны и сопутствующих ресторанов, спа и баров, где пляшут на столах пьяные американцы, едва достигшие совершеннолетия, в самом Канкуне ничего нет. Зато в окрестностях разбросано множество мест с древними руинами Майя. В их числе одно из Новых Семи Чудес Света город Чичен-Ица на севере полуострова Юкатан.
9EF6B52C2219AC6817D71A481BD940BF.jpg
Когда я восторженно писала об Инках и их достижениях 15 века, я еще не думала о том, насколько продвинуты были Майя еще 7 веков назад, то есть в 7 веке нашей эры. Изобрести свою письменность, астрономическую систему, создать без машин и сложных инструментов каменные города с громадными пирамидами и обсерваториями – это не просто наскальные рисунки оставить или кочевать, кормясь собирательством и охотой. Цивилизация майя достигла таких высот в своем развитии, что до сих пор существуют теории о происхождении этого народа от жителей мифической Атлантиды. Кстати, современные Майя в количестве нескольких миллионов обитают на территории Мексики, Белиза, Гондураса и Сальвадора (все эти земли в свое время были под их контролем). До сих пор они сохранили свой язык, живут достаточно обособлено и имеют отличительные черты: представители этого народа низкого роста, широколицые, плосконосые, их действительно легко отличить от мексиканцев, в которых за 300 колониальных лет намешалось немало европейской крови.
Майя, в отличие от моих любимых Инков, были более кровожадными. В это время этого требовали их верования и соображения культа. При закладке новых пирамид (точнее, в те дни, это были храмы, а пирамиды – это всего лишь платформы, которые сохранились на века и были обнаружены чуть больше века назад) Майя жертвовали своим богам десятки и сотни людей, тела которых закладывались в фундамент. По особым случаям (не так уж редким) в специальный жертвенный колодец сбрасывали младенцев и малолетних детей. В плане конфликтов и захвата новых территорий Майя – уникальный народ. Они не вели масштабных войн, не истребляли массово врагов. Все, что им было необходимо для того, чтобы умилостивить своих небесных покровителей, это одна жизнь в день (чтобы на следующий день Солнце снова взошло). Воины были натренированы не убивать врагов, а захватывать их – самых крепких и сильных из них. Захватив противника, они приводили его в свой город, кормили и держали в хороших условиях, так как будущая жертва во время экзекуции должна была излучать энергию жизни и силу. Одно убийство в день – и боги довольны. Для разрешения споров и конфликтов Майя, как бы безобидно это ни звучало, иногда прибегали к игре в мяч. До наших дней сохранились площадки, где время от времени на рассвете происходило это состязание между двумя командами. Цель игры забить мяч в кольцо, находящееся над землей метров в 10. Пользоваться при этом можно плечом, коленом, бедром или локтем. Игра до первого гола. Могла продолжаться час, а могла день. И не забавы ради. Капитан проигравшей команды склоняет перед судьей голову, который легким движением руки ее прямо на поле отрубает. Конфликт исчерпан, одна жертва. Для 8-10 века вполне гуманно.
Игры раз в 5-7 лет на исторических площадках проводят и в наше время (говорят, что уже без кровопролитий :). Следующая игра в Чичен-ице состоится через 3 с небольшим месяца. Самые сообразительные из вас уже догадались, что это будет не столько развлекательное, сколько сакральное мероприятие. На рассвете 21 декабря (или даже 20 – заранее) 12 игроков начнут матч с тем, чтобы до заката забить в кольцо гол, который будет символизировать возможность наступления нового дня. Кто не понял или забыл, напоминаю: самая впечатлительная часть человечества ожидает 21.12.2012 конца света, основываясь на «предсказаниях Майя». Лично я думаю, что сами древние Майя бы очень удивились, узнав об этом. Майя изобрели выдающуюся астрономическую систему и свой календарь, который по точности превосходит григорианский. Астрономия и астрология для них были неотделимы и составляли одну науку. Трудно поверить, но благодаря глубокому пониманию астрономических явлений и взаимосвязей, Майя без труда предсказывали погоду, природные катастрофы и отдельные события. (Прямо как Павел Глоба в своей пятиминутной передаче, лет 10 назад выходившей ежедневно на ТНТ :) Тем не менее, обладая всеми этими незаурядными навыками, Майя не предсказывали конец света. Их календарь был цикличен, и дело всего лишь в том, что очередной цикл заканчивается в этом году. Вот и вся трагедия.
В любом случае в декабре на Майских руинах будет происходить что-то интересное: ритуалы, игры, пляски, уж в этом местным никак не откажешь.
20120914_141340.jpg
Кроме грядущего декабря, ежегодный пик посещений Чичен-ицы и ее центральной пирамиды Кукулькан приходится на Дни Весеннего и Осеннего Равноденствия. По гениальному архитектурному замыслу Майя 21 сентября и 21 марта после полудня, на лестницах пирамиды благодаря природной игре света и тени «оживают» 2 змеи, почитающиеся Майя как символ непрерывности жизни и перерождения. Их «хвосты» находятся на верхней платформе, тела тянутся вдоль лестницы и у самой земли заканчивается каменными головами.
DSC_0109.jpg
Помимо Чичен-Ицы на полуострове Юкатан обнаружены еще несколько сотен мест с руинами майских пирамид. Далеко не на всех еще произведены раскопки. Ученые с помощью своих сложных штучек «просвечивают» холмы, определяют, что там очередная пирамида, и, только когда находится какой-нибудь спонсор, типа Гарварда или Британского Музея, начинаются полномасштабные работы.
Очень симпатичное место совсем недалеко от Канкуна – Тулум. Еще одни руины Майя (предположительно древний портовый город) прямо на берегу моря. Исключительно живописное место, пусть и исторически посредственное.
20120912_111840.jpgDSC_0018.jpg9EE0CAF22219AC6817390434CD82BF16.jpgDSC_0008.jpg
Совершенно очарованная величием древних цивилизаций и необыкновенной красотой пейзажа, я простилась с Канкуном и отправилась в Мехико – вернулась с небес на латиноамериканскую землю. Не знаю, с чем по размерам можно сравнить 22миллионный мегаполис. Город огромный. По стилю и архитектуре, снова спасибо испанским конкистадорам, как в Лиме, Сантьяго и проч., широкие площади, великолепные соборы, мощеные улицы, узкие окна, цветные дома.
20120914_192338.jpg
По степени бедности и разрухи вспоминается Монтевидео, забытый Богом, и похожие места. Все очень-очень плохо. Честно. Такси привозит меня в самый центр города, на главную площадь, и я вижу разваливающиеся грязные дома, пахнет мусором, на улицах какие-то доисторические шарманщики. Ко всему прочему город готовился к Дню Независимости: бесконечные саундчеки по ночам на площади под моими окнами, перекрытые дороги, праздно шатающиеся толпы (я уже, кажется, говорила, что их хлебом не корми – дай только что-нибудь массово отметить).
20120914_201827.jpg
Вот эти люди, к примеру, толпились на площади в один из дней, предшествующих празднику. На само торжество ожидались сотни тысяч.. Я переехала в другой отель)
Снова было страшно везде. И это не моя паранойя, скажу я вам. За последние несколько лет (люди говорят за годы текущего президента, который к всеобщей радости, покидает зимой свой пост) в стране было убито 600.000 человек. Беспредел торжествует. Убивают друг друга бандиты, политики, бизнесмены, наркобароны и их банды, под руку попадают и мирные жители, обычные люди: убийство за телефон или кошелек далеко не редкость. Есть, конечно же, и приличные районы – островки благополучия. Самый богатый человек на свете (на текущий момент) ведь тоже родом из Мехико и, вероятно, до сих пор там живет.
И вообще-то, если отбросить страхи и негатив, надо признать, мексиканцы – гостеприимные и милые люди, веселые и беззаботные. Как и все остальные их латиноамериканские собратья, они страшно любят поесть (и, надо сказать, мексиканская кухня стремительно захватывает мир со всеми начос, такос, тортилльяс и бурритос, хотя традиционная кухня отличается более оригинальными яствами: кактусами, мясом в шоколадном соусе и т.д.).
Выпить они любят не меньше и готовы на это в любой день в любое время суток. Так, по пути на одну из экскурсий, мою группу завезли в какую-то деревню, чтобы мы, разумеется, там купили втридорога сувениры «ручной работы» и прочие радости. Так вот там устроили еще и дегустацию пульке, мескаля, текилы, еще каких-то напитков. Как хозяин заведения, так и наш гид были рады перед обедом поднакидаться вместе с туристами =)
DSC_0079.jpg
Пульке – это что-то растениеводческое и низкоалкогольное, насколько я поняла, и мне не понравилось, так как похоже на квас. В мескаль зачем-то на дно бутылки бросают червяка, и это мне тоже не понравилось). А вот текила меня очень удивила. Они сделали все так же, как мы привыкли в России: соль, лайм –лизни, выпей, откуси (хотя я видела, что в ресторанах иногда ее приносят просто с острым томатным соком), но! вкус другой абсолютно. Точнее начнем с того, что у текилы, оказывается, есть вкус и даже приятный (чего я лично раньше никогда не замечала). На их полках не найти нашего бестселлера Olmeca, и говорят, что весь секрет этой разницы заключается в том, что та текила, которую мы покупаем далеко за мексиканскими границами, - полностью химическая, а местная мексиканская – натуральная, прямо «домик в деревне».
В общем, мексикнацы славные, им только надо привести свою страну в порядок, хотя бы во имя своих славных предков: Майя, ацтеков, тольтеков, теотихуаканцев, некогда великих. Да, пару слов о Теотихуакане – это еще одно must-see место (50 км от Мехико) с огромными пирамидами и замками, созданное населявшими эту землю жителями в самом начале тысячелетия.
20120915_143130.jpg
Хотя теотихуаканцы бы поспорили и сказали, что создал все на земле Кетцалькоатль (мне кажется, я никогда не запомню наизусть это имя), которому и посвящена большая часть этих древних построек. А земля, по их мнению, это спина гигантского крокодила, по которой мы все ходим. Сомнительное, конечно, утверждение =) Но и при таком уровне развития эти друзья смогли лишь с помощью человеческой силы и рабского труда создать такие сооружения, как Пирамида Солнца и Пирамида Луны, которые поражают и любого современного человека.
20120915_141031.jpg20120915_142957.jpg
Последний свой день в Мексике я провела как раз на их вершинах, а на следующее утро перед рассветом, чтобы избежать праздничных военных шествий, уехала в аэропорт.
Следующая остановка Гавайи. Не скучайте. До скорого!

Написал trubo4ka 20:50 в архиве Мексика Tagged #big_city_life #beaches #world_wonders #caribbean #sea Комментариев (0)

(Записи 1 - 1 из 1) Страница [1]