Блог Travellerspoint

Мьянма

Мьянма, она же Бирма

Часть вторая, заключительная.

sunny 28 °C

Возвращаясь к маршруту, сообщаю вам, что следующим пунктом нашей программы был малоизвестный город Моньва с полями миллиона Будд, Буддой-небоскребом и самым длинным лежачим Буддой в мире. В самом городе нас опять ждал полный провал в попытках найти еду, развлечения, да хоть какой-то свет в окошке.. Спасало только то, что в каждом месте за редким исключением мы жили в хороших отелях
20121107_165525.jpg20121107_165506.jpg
..и могли спрятаться там от окружающей действительности: со всеми ее запахами, красными зубами, разрисованными лицами (в Бирме есть традиция мазать лица корой какого-то дерева, непонятно зачем..), и неизменной вермишелью на ужин.
face.jpg
Так вот Будды во всем своем величии и золоте оставили неоднозначное впечатление.
DSC_0276.jpg
F16E30122219AC6817D291855878118A.jpg
DSC_0302.jpg
Бесконечные поля с похожими золотыми фигурками и именными табличками, возникающие из ниоткуда пагоды, которыми мы пресытились донельзя уже на второй день пребывания в Бирме, и 25 этажный золотой Будда, возведенный в нищей стране 4 года назад. Удивииииительные люди, удивиииительная страна)
DSC_0250.jpgDSC_0246.jpgDSC_0242.jpgDSC_0261.jpgDSC_0260.jpg
Еще один автобусный переезд в лучших бирманских традициях, и мы в Багане – знаменитом городе с 2500 храмами и богатой историей. Это, действительно, впечатляет.
bagAN.jpg
Из любой точки, и особенно с любой возвышенности, во все стороны простирается вид на пагоды причудливых очертаний, ступы разных цветов, храмы: древние, готовые развалиться и откровенный новодел (Юнеско, кстати, думаю, именно по причине слишком легкомысленного отношения бирманцев к архитектуре города и истории, не включает Баган в список Всемирного наследия). Хотя, это, безусловно, чудо, достойное международного признания.
DSC_0350.jpgDSC_0353.jpgDSC_0376.jpgUS_PAGAN.jpgDSC_0379.jpg
Осмотреть даже малую часть всего, понятно, невозможно. Лучшее - это на закате выбраться на верхний уровень храма поуединеннее и понаблюдать, как солнце, окрашивая город-сказку в охру и бордо, садится за горизонт.
DSC_0427.jpgDSC_0411.jpgDSC_0399.jpgDSC_0418.jpgzakat_bagan.jpg
Те из друзей, кто в Багане уже был и так горячо рекомендовал ехать в Мьянму, советовали не поскупиться и полетать на закате на воздушном шаре. "Какие-то $300 с человека, и вы точно не пожалееете!" =) Еще один товарищ настаивал на том, что на крыше одного из храмов хорошо бы переночевать. Мы тщательно обдумали все предложения :)), но все же сели и поехали в телеге по кочкам домой..
DSC_0382.jpg
Ну или на ужин с вермишелькой) к этому моменту в список наших фаворитов попал и местный ром "Мандалай"- нелишняя дезинфекционная поддержка и отменное качество за два с небольшим доллара :)
Покупать вещи в Бирме несложно: все недорого (не так, как в Камбодже, но все еще дешево. С каждым годом, по мере того, как страна открывается, все дорожает), выбора нет - никаких лишних мук :) С деньгами же все гораздо сложнее. Банковская система страны (при условии, что она вообще существует..) еще не достигла того уровня, когда деньги можно снять в банкомате. Проще говоря, банкоматов просто нет. С собой нужно привозить доллары так, чтобы хватило на все (с заранее распланированными полетами на воздушных шарах:). Доллары должны быть чистые, новые, немятые, не серии BA и еще какой-то.. Иначе не примут. Да-да, маразм крепчал, министерство финансов реально выпустило какой-то закон, что грязным мятым долларам в стране не место..
Последним утром в Багане я проснулась от того, что подо мной тряслась кровать. «Так ли хорош был ром?», - подумала в первую секунду я, а потом живо сообразила, что к чему, и приняла первые меры при землетрясении. В данном случае это было – завернуться в полотенце и бежать в комнату к ребятам, издавая тревожные позывные)) Кончилось все очень быстро. И если бы Ростик не сказал, что тоже чувствовал толчки, я бы и не была уверена, что это реально произошло. (Сережа, выросший как на вулкане в Японии, ничего не заметил и, как обычно, просто спал). Ну а днем уже посыпались новости и сообщения о сильном землетрясении в районе Мандалая, разрушениях и жертвах. У нас были только отголоски.
Может быть, в связи с этим событием, а может быть, и нет, но наш внутренний рейс задержали почти на весь день, и лишь поздно вечером мы прилетели в деревушку у озера Инле, на котором нам предстояло провести еще пару дней.
inle_sm.jpg
То, что это случилось в ночи, на самом деле, было прекрасно. До нашего отеля на воде мы целый час плыли на лодке и, не опуская головы, смотрели на звездное небо. Ночное небо на Инле - это то, что мы обычно представляем при словосочетании 'звездное небо', только раза в 3-4 интенсивнее. А, может, и в 10. Это было что-то фантастическое! Это и есть то, что называют "небо в алмазах", наверное. Кромешная тьма, россыпь звезд на каждом миллиметре, абсолютная тишина, яркий Млечный Путь и только редкие вспышки фонарика нашего лодочника. Просто незабываемо!
И вообще я скажу: если кто-то все же отважится на путешествие в славную Бирму, ни в коем случае не пропустите озеро Инле - это полное волшебство и самое наше яркое и позитивное впечатление от поездки.
DSC_0614.jpginle_utro.jpgDSC_0620.jpgDSC_0599.jpg
DSC_0497.jpgDSC_0538.jpg
На озере живут люди. То есть не на берегу, а именно на озере: плавучие деревни, рынки, храмы, огороды, отели - вся жизнь на воде.
inle_temple.jpgDSC_0560.jpgDSC_0561.jpgDSC_0549.jpgDSC_0552.jpgDSC_0547.jpg
Мы целый день катались между всем этим и наслаждались видами.
Мы видели, как женщины из племени длинношеих беззаботно ткут шарфы и улыбаются туристам, как соседи плавают друг к другу в гости, как садоводы собирают помидоры со своих водных грядок, как рыбаки в знаменитой бирманской манере гребут одной ногой.
DSC_0452.jpgDSC_0449.jpg
DSC_0574.jpgDSC_0575.jpgDSC_0579.jpg
Удивительная страна, что тут скажешь! Очень красиво! И жили мы тоже, как и все, в бамбуковой хижине на воде.
DSC_0435.jpg20121112_083358.jpg20121112_083407.jpg
DSC_0433.jpg
На Инле я, пожалуй, бы даже вернулась.
2012-11-12_1352725347.jpg2012-11-14_1352901099.jpgDSC_0684.jpgDSC_0678.jpg
Да и лучше бы мы и остались там подольше, чем ехать на два дня в Янгон, откуда нам предстояло вернуться в цивилизацию, в привычный мир, в современный мегаполис - Бангкок.
DSC_0726.jpg
Янгон - "культурная" столица, как мы его прозвали, и крупнейший город Мьянмы, поражает грязью, нищетой и беспорядком. На улицах творится что-то совершенно уже непереносимое: повсюду жарится еда, включая насекомых и прочую гадость, пахнет дурианом и бетелем, движение в 5 утра уже сумасшедшее, ни одного приличного места, где можно было бы спрятаться, нет.
DSC_0708.jpgDSC_0712.jpg
А мы еще и попали напоследок в отвратительный отель, который немногим отличался от всего того, что настигало нас на улицах Янгона.
DSC_0733.jpgDSC_0729.jpg
Достаточно сказать, что прямо на нашем этаже люди спали за шторкой в коридоре на полу, а другие - сидя в креслах в лобби. В 6.30 утра под окнами уличные продавцы начинали протяжно завывать, предлагая метлы, тазики и проч., кондиционер периодически отказывал, а крыши в нашей комнате, по-моему, частично вообще не было. И условия жизни, и "красоты" города были особенно кстати после 15-часового автобусного переезда, о пережитых мучениях в котором я просто умолчу. Мы называем это "полное погружение"))
DSC_0721.jpgDSC_0713.jpg
Погружение было бы не таким полным, если бы в последнюю ночь мы не схватили острую кишечную инфекцию, которая скосила всех троих просто под корень. Были все проявления отравления, была бессонная жуткая ночь, была температура и скачки давления, все было.. Мы с трудом добрались до аэропорта, и так вот попрощались с "Удивиииительной страной"!)
bye_burma.jpg
fuck_u_burma.jpg
Счастью не было предела- вернуться в Бангкок, с банкоматами, старбаксами, такси с кондиционерами, душем с иллюминацией :) и людьми нашей эпохи. Даже лежать с температурой без движения и сил и по очереди готовить лекарства на всех было хорошо и приятно в нашем большом светлом номере в самом центре Бангкока, который казался на контрасте просто Нью-Йорком или Сингапуром после Янгона и остальных прелестей Мьянмы.
Словом, если вы готовы к открытиям и неповторимому туристическому опыту, забудьте о Ташкентах, Пхеньянах и Бишкеках - сразу берите билет до Мандалая или Янгона, попутешествуйте по стране пару-тройку недель, ну а потом присоединяйтесь к всемирному заговору по расхваливанию Бирмы как земного рая и лучшего места на планете. Пусть в наших рядах больше людей познают истинную радость удивииииительных путешествий! ;)

Написал trubo4ka 19:34 в архиве Мьянма Tagged #never_back #world_wonders #lakes #roadtrip #friends #sunsets #boats #temples #roa Комментариев (1)

Мьянма.

она же Бирма

sunny 28 °C

История, которую вы, друзья, готовитесь прочитать, посвящена самой удивительной стране из всех, в которых мне посчастливилось побывать. Удивительной в разных смыслах. В основном в том, что многие вещи, да почти все увиденное и пережитое, реально не могут не удивлять :) Сейчас, когда прошло некоторое время и я пишу эти строчки, лежа в гамаке в десяти метрах от моря, все уже кажется не таким фантасмагоричным. Эта поездка вообще напоминает мне некоторые выпуски Клуба Путешественников и прочих передач из самого детства, когда ты сидишь с кружкой теплого чая перед телевизором и с широко открытыми глазами смотришь на диковинные племена, сказочные моря и земли, и все как будто бы из другой галактики.
Расскажу-ка я, впрочем, все по порядку, а вы сами решайте, повторять ли такое на практике или ограничиться занимательным чтением и просмотром фотокарточек :)
Большая стальная птица за час донесла нас из Бангкока в город Мандалай, прославленный Киплингом, а затем и целой плеядой музыкантов, включая Робби Уильямса с его Road to Mandalay, простую и веселую мелодию которой мы напевали по пути в страну чудес.
Решено было начать с Мандалая в силу его приближенности к основным местам, которые мы собирались посетить. Таковых в стране мы выделили для себя 5, имея в распоряжении 11 дней.
Вообще идея поехать в Бирму жила во мне еще с тех времен, когда я только начинала планировать маршрут Большого Путешествия. От видавших всевозможные туристические виды товарищей я слышала, что Бирма - это нечто совершеннно особенное, потрясающее и лучшая страна на свете. Но это - жемчужина скрытая, туристически неразвитая, для самостоятельного познания не вполне безопасная. Я сомневалась, стоит ли мне подвергать сомнению эти заявления, и одна бы, наверное, не решилась. А когда Сережа с Ростиком собрались в Азию, я в первую очередь предложила рассмотреть Бирму. Это удачно совпало с тем, что ребятам ее рекомендовали тоже как потерянный рай и удивиииительную страну!)
2012-11-11_1352598786.jpg
Бирма, действительно, привлекает туристов своей нетронутостью и коммереской девственностью. Такая терра инкогнито, куда уже открыт массовый доступ, но еще ничего не налажено как надо и еще не мейнстрим. Хотя позже, признаться, мы отмечали как недостаток феерическую навязчивость уличных торговцев, детей-попрошаек и подобных социальных элементов. Кто-то, шипя сквозь зубы, будет предлагать вам рубины и сапфиры, кто-то тянуть за руку "посмотри мой магазин", а дети либо пытаются продать евроценты (не спрашивайте, где логика в продаже денег, я не знаю..), либо свои гениальные художественные творения (палка-палка-огуречик) на бумажках-оборвышах. Словом, такая цыганская назойливость и повсеместные попытки "развести" туристов как раз и свойственны тем странам, что только вступили на тропу массового туризма.
Еще несколько лет назад только самые отважные путешественники решались на поездку в Мьянму. Из-за военной диктатуры страна долгие годы была закрыта от Запада и варилась в собственном соку неблагополучия. Историческая ретроспектива не блещет оригинальностью: колонизация Британской империей с 18 века, японская оккупация во время Второй мировой войны, разруха и изоляция вследствие жесткой социалистической политики после обретения независимости. Последние 20 с лишним лет в стране правит военная хунта, в 2010 году свершились какие-никакие выборы, но кардинальных изменений в режиме не произошло. Оппозиция борется, но не имеет достаточной силы.
Страна в 1989 году была переименована из Бирмы в Мьянму, что до сих пор не признали некоторые государства, типа Великобритании и США. Столица несколько лет назад была перенесена из Янгона в Нейпьидо, и это стало стало 100500ым актом подобного рода в истории страны. Издревле кажды новый король закладывал столицу в новом месте и старался превзойти всех, кто был до. Поэтому-то равные по значимости достопримечательности удалены друг от друга, и даже на первое знакомство со страной потребуется не менее 10 дней. На второе, кстати, решится не каждый.
Итак, Мандалай.
C772C01D2219AC6817E5D629987AD296.jpgDSC_0210.jpg
Одна из тех столиц, которая была центром силы как раз в то время, когда Британия предпринимала попытки завоевать королевство. Король Миндон, мудрый правитель государства, умел этим посягательствам противостоять.
DSC_0214.jpg
Он же построил самую красивую часть города - Мандалайский Дворец, которому мы посвятили наш первый туристический день.
DSC_0217.jpgC79EA6122219AC6817EFC77C666C231E.jpg
Кстати, сын мудрого Миндона, последний король Мандалая - Тибо, был несколько своеволен. Для укрепления города он, к примеру, как-то раз приказал найти 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек и 100 иностранцев и замуровать их в стены замка. Местные, не говоря уже об иностранцах, восприняли как-то без энтузиазма эту идею (на дворе, напомню, была вторая половина 19 столетия). С начала арестов в Бирме вспыхнула всеобщая паника. Жители разбегались, куда глаза глядят, а иностранные государства, и в первую очередь заинтересованная Британия, опасались за жизнь своих подданных. В хаосе и беспорядках 100 человек замуровать все же удалось, а британцы под шумок легко заняли Мандалай, и были восторженно встречены местным населением. И жертва, выходит, прошла даром...
Пару слов об общем первом впечатлени от Бирмы. Сразу проглянула некоторая дикость: в аэропорту личные вещи подверглись осмотру с пристрастием: вплоть до того, что немного неприветливый пограничник высыпал себе на руку витамины из сумки, нюхал их и чуть ли не пробовал на вкус.
Из неожиданного: все мужчины носят юбки, точнее тряпки, которым хитрым образом обматываются. Примерно так :)
ubki.jpg
За городом нередко встречается транспорт в виде быков. В фургоны редких атомобилей люди забиваются с мебелью, урожаем и прочим скарбом в три этажа.
20121106_114102.jpgDSC_0554.jpg
90_20121109_154919.jpg90_20121109_154927.jpg
В городе поиск "такси" - увлекательнейшее занятие - заканчивается обычно тем, что кто-то из счастливых обладателей байков на пальцах предлагает за $1 свои услуги на 1 пассажира.
90_20121106_205357.jpg
Кстати, не забыла ли я упомянуть, что по-английски не говорит ни одна живая душа, включая работников сферы услуг, гостиничного бизнеса и всевозможных извозиков?) Интересный опыт мы приобрели, заявившись на автобусную станцию и с надеждой каждому встречному по слогам называя место, куда мы должны были отправиться после Мандалая.
20121107_124714.jpg
Реакции никакой. Ну то есть как никакой? - конечно, все кивают и улыбаются во весь красный рот, но ничего не понимают. А рот красный, потому что процентов 80% населения употребляют бетель. Из листа бетельного ореха делают сверток, внутри смазывают известью и помещают туда разные пряности. Смесь из листика жуют сразу же или закладывают за щеку, где держат ее часами. Жуют бесконечно и все: водители, прохожие, женщины, мужчины. Это оказывает слабое, но достаточно ощутимое наркотическое действие, что так актуально в стране, где запрещено курение табака. Орех дает яркий красный цвет, глотать слюну нельзя, сплевывают везде, все выглядит супер неэстетично.
betel.jpgC75D2E9F2219AC6817440766AB26575E.jpg
Кроме того, рот их постоянно забит, и даже если бы они хотели что-то сообщить и могли бы сделать это на английском, понять их было бы невозможно. Так вот после часа бесцельных шатаний по автобусной станции нам пришлось ни с чем вернуться в отель. И только специально обученный и вызванный человек отвез нас на станцию и посадил на нужный автобус. Прежде, чем автобус отправился, мы метались по округе в поисках места для обеда. Долго описывать те места, где мы впоследствии обедали и ужинали по всей Бирме, словами не буду.
90_20121108_144553.jpg90_20121108_135611.jpg
Все видно на фотографии: пластиковая мебель, ломающаяся при малейшем движении, придорожная пыль, вместо меню на выбор три чана, дополняющих рис: свинина, курица.. Да, по-моему, даже два чана..неперевариемой пищи. С едой в Бирме все очень, очень, очень плохо. Нет места на земле, где еда была бы более однообразная и невкусная.
20121110_210911.jpg
Рис, вермишель, масляные овощи и мясные шарики, рис, вермишель, папайя на завтрак, рис и снова вермишель. Ну и масса курицы в масле опять же. Вот и вся кухня. Очень надоела за 11 дней, а выбора не было.
Перемещения наши по стране тоже достойны помещения в хрестоматии для начинающих путешественников по шокирующей Азии.
За исключением одного сорокаминутного перелета, мы путешествовали на рейсовых автобусах. Рейсовые бирманские автобусы - это адские машины середины прошлого века (а, может, и позапрошлого), забитые до отказа. То есть заняты все места, а еще и в проходы ставят дополнительные табуретки, ведра и так далее.
20121107_125339.jpg90_20121107_125355.jpg
В первый же раз в наш маленький автобус с 50-60 пассажирами на борту, один древний дедушка, которого в автобус занесли, принес с собой клетку с индюками, которую поставили практически нам на ноги. В поездке индюки испражнялись на пол, били крыльями и дополняли сюрреалистичную атмосферу неимоверной тряски. Трясет в этих автобусах так, что нас кидало от окна к окну, через проходы и т.д., так, что я даже потеряла обувь и обнаружила ее в багажном отделении только в конце четырехчасового путешествия. Такими были все автобусные путешествия в Бирме.
В остальное время мы ездили на тук-туках и даже лошадиных повозках.
20121106_122444.jpghZh5lJoNJ6I.jpg
Однажды взяли велосипеды.
90_20121110_112838.jpg
Очень быстро все кончилось плачевно: когда я делала эту легендарную фотографию Ростика, велосипед подо мной стал жить своей жизнью и я живописно перелетела через него, приземлившись в центр проезжей части. Хорошо, правда, что движение там, мягко говоря, не оживленное, поэтому отделалась я только испугом и разбитыми коленями.
Если, дорогие читатели, вы заметили хаотичность в повествовании, то это только потому, что все в Бирме и происходило совершенно хаотично :) В следующей главе будем дальше двигаться по нашему маршруту. И, не сомневайтесь, будет интересно.
До завтра!

Написал trubo4ka 5:27 в архиве Мьянма Tagged #friends #history #bustrip #backpacking Комментариев (0)

(Записи 1 - 2 из 2) Страница [1]