Блог Travellerspoint

Новая Зеландия

Новая Зеландия

(..или Лучше один раз увидеть)

rain 7 °C

Короткий прямой перелет из Австралии в Новую Зеландию. Для меня до сих пор остается загадкой, как можно было умудриться потерять мой багаж. Это уже не первый раз за мое путешествие, когда, постояв с полчаса у багажной ленты, я поняла, что своего рюкзака я не дождусь. Пару месяцев назад то же самое произошло в Нью-Йорке, и багаж был доставлен в отель на следующий день. Так что на этот раз я без паники заполнила необходимые документы и налегке отправилась в отель, где мне предстояло провести две первые ночи в Новой Зеландии. Место действия: город Крайстчерч. Это - крупнейший город Южного Острова, который богаче более урбанистического и продвинутого Северного природными красотами и пейзажами а-ля "Властелин Колец". Крайстчерч симпатично выглядел в путеводителях: красивые соборы, мосты и парки. Каково же было мое удивление, когда по пути из аэропорта в окно автобуса я видела преимущественно вагончики, контейнеры и разрушенные заброшенные дома, перекрытые улицы, повсюду ямы, стройки, краны.
20121005_084122.jpg20121005_084153.jpg20121005_094907.jpg
Я читала о землетрясениях, случившихся в городе в прошлом году. Это было что-то в районе 6.8 баллов, и я, сравнив с тем землетрясением, которое я застала не так давно в Алмате, не могла и подумать, что все так плохо. В казахстанском случае было 4.5-5 баллов и никаких разрушений (если не считать моих нервных клеток). Славный город Крайстчерч был построен на болотах, фундаменты зданий были хлипкие, к катастрофам здесь явно не готовились, и стихия взяла свое. Город буквально разрушен. Десятки тысяч человек за последний год его оставили. Восстановление идет не активно, требуются огромные вливания, заметно подъедающие бюджет всей страны. Жалко, словом. Симпатичное, в целом, место. 
В первый вечер весь масштаб бедствия я осознала, когда в моем отеле в центре города мне назвали 2 ресторана (один из которых при казино), где можно поужинать. Я недоверчиво спросила: а еще? А все остальное оказалось закрыто, на реконструкции, работает только на вынос и проч. 
Немало омрачала мое положение погода. В Новую Зеландию весеннее тепло приходит за счет близости к Антарктике гораздо позже, чем в Австралию, где, когда я улетала, температура была градусов 27. В Крайстчерче шел дождь, вечером было градусов 8. Я в шортах и без теплых вещей (как собственно и без каких-либо других, включая  вещи первой необходимости) думала: все равно идти некуда, подожду, пока приедет багаж. Через сутки он так и не приехал. На мои звонки сотрудники уклончиво отвечали, что новостей нет, локация моего багажа не определена. Следующей ночью мне снился мой рюкзак, наутро новостей не появилось, а мне надо было уезжать. Так налегке я и отправилась в запланированный автобусный тур на осмотр всех красот Южного Острова. 
20121008_120913.jpg
Это специально разработанный молодежный бэкпэкерский тур: группа человек 20 ездит по стране, заезжая в самые интересные места и останавливаясь в хостелах на ночь. В любой точке можно остаться на несколько дней/недель и позже продолжить тур со следующим автобусом той же компании. Для меня это было неплохой возможностью увидеть весь остров и весело провести 10 дней. 
Первые полдня я проехала на туристическом поезде по одному, как заявлено, естественно, в путеводителе, из самых живописных в мире маршрутов. Стеной лил дождь, я ни разу не вышла на платформу и не сделала ни одной фотографии. Пейзаж в том районе, и правда, красивый, но такой трехчасовой отрезок гор, лесов, полей и рек, я уверена, можно наблюдать, и путешествуя хоть по Транссибу, хоть в Подмосковье на электричке с ценником раз в 5-7 ниже новозеландского) 
На конечной станции я присоединилась к своей группе. Внутри автобуса (и это после нескольких часов после старта) я с трудом смогла пробраться к свободному месту, все было завалено какими-то случайными вещами, едой, бутылками и рюкзаками, как будто бы там жили уже неделю. Музыка а-ля Джастин Бибер, туалетный юмор в стиле худших подростковых комедий, запах пива.. Словом, повеяло пионерским лагерем. Забытые ощущения 15-летней давности) Я, конечно, отнеслась ко всему философски, сама ведь выбрала этот тур, но все-таки чувствовалось, что я не на одной волне с настоящими бекпекерами. Мне неинтересно собираться на общей кухне и готовить ужин с незнакомыми людьми, неинтересно по вечерам играть в "музыкальные стулья" (вообще не понимаю, как это может интересовать кого-то старше 10 лет), пить коробочное вино с утра (собственно, как и с вечера), и спать всемером в одной комнате я тоже не люблю. Но! Для разнообразия, впрочем, получилось, в целом, ничего. Бывали даже крайне веселые вечера, когда я сама первая танцевала на столах, пела песни на всех известных мне языках и т.д.) В итоге оказалось, что каждый отдельно взятый путешественник что-то из себя представляет и зачастую имеет в запасе массу увлекательных историй о жизни и себе.
К хостелам с "удобствами на этаже" я уже стала относиться спокойно. Да и давно ли я жила в студенческом общежитии)) И там, когда ванная комната в моем блоке (где жило 4 человека) пребывала в неблагоприятном санитарном состоянии, мы также, бывало, пользовались общими на все пять этажей душевыми, и как-то это было само собой. В те же годы был приобретен навык засыпать под посторонние шумы. Так что я время от времени напоминаю себе, что я не принцесса на горошине, и стойко переношу временные неудобства. 
7F3F30D82219AC6817DC9ECB344DA842.jpg
Ну, хватит про быт, будемте говорить (как выражалась тургеневская Евдоксия) о Новой Зеландии. По мере продвижения вглубь острова картинка становилась все сказочнее и сказочнее, пока я уже совсем не перестала верить своим глазам. Если кто-то думает, что пейзаж из "Властелина Колец" - это результат компьютерной обработки, уверяю вас, что тут достижения современной науки и техники совершенно ни пр чем, все натурально и потрясающе красиво. Я не знаю, как это описать словами, давайте просто посмотрим на фотографии.
DSC_0001.jpg1349643492555.jpgDSC_0013.jpgDSC_0009.jpg
Некоторые озера (а их там бесчисленное множество) выглядят абсолютно нереально. Вода не просто кристально голубая, а какая-то фантастическая. Дело в том, что эти в водоемы стекает вода с горных ледников, а в них в замороженном состоянии за тысячи лет она приобретает именно такой цвет.
Сказать, что Новая Зеландия - зеленая страна, это ничего не сказать. Она иззеленя зеленая)) дышится просто превосходно. Такое ощущение, что вопреки законам природы, кислорода в воздухе тут не 21%, а как минимум 50%!
IMG_20121012_174256.jpg
IMG_20121010_233112.jpg
7FB9E3292219AC6817194D2946831488.jpg
Их природных красот встретится все: реки, озера, ледники, горы, водопады, долины, фьорды. Вот самая высокая гора (~3500м) на весь регион, включая Австралию и всю Океанию. Гора Кука. Холодно было :) но красиво.
7F4CA8272219AC6817987A967C7AE1E9.jpg7F1FC4B72219AC68176519C3C39EE3C1.jpg
И еще, не могу остановиться, порция фотографий из одного из самых прекрасных маленьких городов на свете. Знакомьтесь - Квинстаун. Тысяч 10 жителей, а красота невероятная. Еще и весна! Если верить моему гиду, несколько домов здесь принадлежат всемирно известным товарищам таким, как Том Круз и чета Джоли-Пит. Не знаю, правда или нет, но я бы не удивидась. Место, и правда, сказочное.
20121010_195928.jpgDSC_0039.jpgDSC_0045.jpg7F657C9A2219AC6817892610B14D64F7.jpg7F6E0B4E2219AC68176BC740AE144F83.jpgDSC_0069.jpgIMG_20121010_003858.jpg
Исторические комментарии по Новой Зеландии немногим отличаются от австралийских. В 17 веке у берегов страны побывал один голландский мореплаватель и в честь одной из провинций Нидерландов - Зеландии так окрестил и обнаруженные им земли. В следующем столетии все тот же Кук исследовал почти всю береговую линию островов, населенных коренными жителями Маори, которые до сих пор, как и австралийские аборигены, в большом числе живут на своей родине. В отличие от австралийских "коллег", Маори куда более цивилизован, и исторически сложилось, что они принимают активное участие в социально-политической жизни и с их мнением, действительно, считаются. По происхождению они полинезийцы и выглядят, как и сородичи с других островов. К слову сказать, Новая Зеландия вместе с Островом Пасхи и Гавайями являются вершинами треугольника, который и образует Полинезию.
DSC_0155.jpgDSC_0158.jpg
Доброжелательные, но судя по всему, неторопливые Киви (как они сами себя называют) вернули мне мой багаж на пятый день пребывания в Новой Зеландии. Жить стало лучше, жить стало веселее, когда приехали мои теплые вещи, контактные линзы и все остальное. Я прямо испытала то особенное счастье, которое приходит с возвращением чего-то утраченного, но дорогого сердцу.
20121009_135010.jpg

Написал trubo4ka 16:20 в архиве Новая Зеландия Tagged #lakes #me #mountains #countryside #bustrip #green #backpacking Комментариев (0)

(Записи 1 - 1 из 1) Страница [1]