Блог Travellerspoint

Перу

Южная Америка

Итоги

sunny 18 °C

Вот так для кого-то быстро и незаметно, а для меня ярко и насыщенно прошел месяц моих путешествий по странам Южной Америки. Сегодня я улетаю в штаты, чему, надо сказать, я очень рада. Это были 6 постколониальных стран, похожих между собой историей, культурой и людьми, но и по-своему особенных и в чем-то уникальных стран. Из всего увиденного больше всего хочется вернуться в Рио. Остров Пасхи, ледники, водопады Игуасу, Мачу-Пикчу - это все тоже восхитительно и заслуживает пристального туристического внимания. 
Общее впечатление от региона, несмотря на все эти очевидные интересности, неоднозначное. Жить бы я не хотела ни в одном из посещенных мест/городов. Посмотреть занимательно, как столетние перуанские бабушки варят кукурузу, помешивая ее немытыми годами руками и улыбаясь во весь беззубый рот, или как колумбийки цепляют тебе на рюкзак дохлую лягушку на счастье, или как уругвайцы под мостом коптят себе ужин, а аргентинцы на улицах убивают друг друга, - но жить бы среди всего этого не хотелось.
Последние дни в Южной Америке я провела в Лиме. Разве что не считая ночи у шамана после Мачу-Пикчу. В двух словах, чтобы никого не пугать (мама, если ты это читаешь, то предупреждаю: все было абсолютно безопасно)), рассказываю. У перуанцев (я, кстати, не знаю точно, как они по-русски называются, но речь, естественно, о жителях Перу) и их соседей есть тысячелетний шаманский обряд потребления айваски- напитка на основе экстракта кактуса и еще чего-то.
ayahuasca_plant.jpgayahuasca_peru_3.jpgayahuasca_peru_1.jpgayahuasca_peru8.jpg
Абсолютно натуральный и безвредный в сочетании с шаманскими заклинаниями, напевами и обрядами, должен давать эффект эйфории и  просветления. Не знаю, либо мне не повезло и я не создана ни для того, ни для другого, либо шаман - шарлатан, но после того, как я выпила эту смесь, по вкусу представляющую собой нечто среднее между бензином и квасом, всю ночь меня знобило и тошнило, так что шаман только успевал менять тазики и приносить одеяла. Вместо красивых цветных снов я только и думала о том, чтобы это скорее прошло и о том, чтобы не проспать, если усну, самолет в Лиму. Закончилось все благополучно: уехала я вовремя, живая и здоровая, хотя и не достигнувшая просветления.
Лима - симпатичный большой город. Симпатичный благодаря двум вещам: реставрированному колониальному центру с площадями, соборами, сменами караулов и проч., и береговой линией, преображенной стараниями местных властей. Туристы, несмотря на удаленность от центра и его достопримечательностей, останавливаются именно в этом районе: тут более безопасно, тихо, и пахнет морем.
IMG_0361.jpgIMG_0354.jpgIMG_0355.jpgIMG_0358.jpg
В центре же я перемещалась перебежками от одной достопримечательности, около которой виднелись полицейские, до другой такой же. Потому что реально страшно. Говорят, Лима после Мехико самый опасный латиноамериканский город. Кстати, пару часов назад я пролетала Мехико. Это нечто! Такого огромного города я даже не могла себе представить. Это как 3-4 Москвы. Мы летели вдоль него минут 20-30 с нормальной для самолета скоростью, а город все не кончался. Так вот, в Лиме страшно: даже чтобы поймать такси я просила помощи полицейских, сотрудников музеев и прочих местных товарищей. Когда меня один прохожий попросил сфотографировать его на его телефон, я шарахнулась и убежала. С незнакомцами разговаривать не надо, это еще Булгаков говорил.
IMG_0371.jpg
270_IMG_0380.jpg180_IMG_0392.jpg
Напоследок я решила заглянуть в парк фонтанов, о котором со всех сторон слышала восторженные отзывы местных, и который, по их словам, побил все возможные мировые рекорды, и занесен в Книгу Гинесса чуть ли не им самим. Национальная, в общем, гордость. Приехала, прошлась - ну не Петергоф, конечно, точнее совсем не Петергоф, да и по размаху даже не ВДНХ. Место приятное, но какой, помилуйте, Гиннес. Мне кажется, у нас в Афимолле фонтан выше. 
270_IMG_0432.jpg
180_IMG_0414.jpg180_IMG_0415.jpg
В отеле мне, правда, все советовали идти туда после заката, когда все светится, поет и танцует, но по мне так прогулки по ночнойЛиме - сомнительное удовольствие. И днем все это национальное достояние пело и плясало (разумеется, под бессмертную музыку нашего национального достояния П.И.Чайковского, а не какого-нибудь великого перуанского композитора). Вот я снова говорю: не завоевали бы испанцы инков и дали бы им свободу, вот где была бы сейчас сверхдержава: и со своими композиторами, строителями, спортсменами и проч. К слову, от Перу на Олимпиаду ездил 1 спортсмен. И все это не потому, что страна маленькая. Южная Корея тоже небольшая, а медалей собрала почти, как Россия. Наверное, латиноамериканцы просто нетрудолюбивые, скажем политкорректно. Праздный народец. Было обычное воскресенье вот вчера: так они закатили какой-то карнавал, шествие, пляски, перекрыли все движение: что празднуют- сами не знают.
180_IMG_0385.jpg
Тоже самое я наблюдала в Боливии (там еще более ли менее простительно, так как бы День Независимости, и в Чили, где каждый нечетный день устраивается торжественная смена караула у президентского дворца с оркестром в 50 человек, конной гвардией и парадом каких-то еще военных на главной площади и прилегающих улицах. Каждый второй день..)
Ну, это все дело их собственное, а мое дело было все это рассказать и в самом радостном расположении духа отправиться в Америку, где все равны, свободны и счастливы. До скорых встреч в эфире!)

Написал trubo4ka 19:53 в архиве Перу Tagged #big_city_life #itogi #south_america Комментариев (2)

Перу

о пропасти в развитии современного государства и империи Инков (15в.)

sunny 20 °C

О Перу хочется рассказать много: страна яркая, разнообразная, исторически интересная.
Из никчемной Боливии я уехала на автобусе и в районе бескрайнего озера Титикака получила еще один штампик в паспорт при пересечении границы.
180_IMG_0182.jpg IMG_0193.jpg
Первые несколько дней меня преследовали одно за одним неприятные события: я снова болела из-за морозных ночей и отсутствия где-либо центрального отопления, мой банк, любезно позаботившись о моей безопасности, заблокировал мою карту, именно тогда, когда у меня оставалось 20 долларов наличными, и плюс ко всему этому я уже неделю как пыталась самостоятельно организовать дневную поездку на Мачу-Пикчу, которая являлась пунктом №1 в списке дел в Перу. А добраться до Мачу-Пикчу (МП) нелегко :-), скажу я вам; это не то же самое, что просто приехать в Перу. Осознала я это особенно четко, когда туристическая компания озвучила цену на дневной тур, и равнялась она 460 долларам. Подумав, что за эти деньги, люди вполне могут купить себе целый отпуск где-нибудь в Греции или Турции, я решила отказаться от столь заманчивого предложения и все сделать сама. Не вдаваясь в подробности, скажу, что все делается (ну или по стечению обстоятельств складывается) именно так, что самому организовать это крайне сложно. Правительство ограничило число туристов, ежедневно посещающих МП, до 2500, и билеты необходимо покупать заранее на официальном сайте. А официальный сайт в свою очередь объявил, что перестал принимать иностранные карты. Билеты на поезд в сезон (а сейчас сезон) нужно тоже покупать за неделю хотя бы тоже на сайте, а этот сайт просто не работает. Ну и до этого поезда надо организовать еще себе трансфер на автобусе-такси и прочее, а потом еще и заплатить, чтобы после поезда тебя, куда надо отвезли. Я уже, кажется, вдалась в подробности), но не могу до сих пор усмирить свой гнев, справедливо возникший в ситуации такого тупика. В общем, всеми правдами и неправдами я, конечно, все устроила. Денег немного сэкономила в итоге, а нервных клеток потеряла больше,чем на сегодняшнем финале волейбола (классный, кстати, матч был! как я торжествовала на завтраке, когда латиносы, естественно, поддерживающие бразилов, угрюмо уткнулись в тарелки!).
Так вот путь к Мачу-Пикчу лежал через Пуно - маленький городок, запомнившийся мне только тем, что там я попробовала мясо ламы (это же не очень плохо? это же не панда и не коала? хотя мне до сих пор как-то неловко, и с тех пор я мясо не ела) и тем, что я встретила в отеле соотечественников - две пары в возрасте, бегло говорившиx на испанском и английском. Очень за них порадовалась, особенно после моего знакомства с группой европейской (французской) молодежи, которые не могли связать по-английски двух слов.
IMG_0234.jpg
IMG_0194.jpg IMG_0211.jpg IMG_0215.jpg
На прекрасном фирменном поезде с песнями и плясками я добралась до Куско - столицы Империи Инков, о которых мне так не терпится рассказать. Итак, Инки - это просто какие-то сверхлюди, если верить всему тому, что я о них узнала. Кстати, Инки - это сословие, если кто-то, как и я раньше, думал, что это - народ. По крайней мере в период расцвета Империи - это было именно сословие высшей знати. Инки обладали уникальными знаниями в области астрономии, медицины, в 15 веке они имели развитые ирригационные системы, дороги, почту, водопровод, искусно владели мастерством металлургии и изготовления керамики; у них было более совершенное, чем у европейцев право и социальные отношения. Они удивились жестокости, которую испанцы применяли при колонизации. В их обществе было не принятно запирать двери, применять меры для защиты собственности, у них не было коррупции и других пагубных явлений. И при этом это была крупнейшая империя во всей Америке. И я сделала вывод, что ее разрушение было исторической ошибкой испанцев на этом континенте. Колонизация отбросила назад на века уровень развития региона, в котором правили Инки. Посмотреть на то, что Перу представляет из себя сейчас, и не верится, что это и есть то, что это и есть наследие великих Инков. Все та же нищета, толкающая людей на разбой, та же лень, невежество, низкий уровень культуры. (Та же - это я про Боливию, а никак не про Инков, и частично про Чили). История Чили ведь тоже напоминает (как собственно и история всех соседних стран, благодаря бурной деятельности испанцев в 16 веке) историю Перу. Там только вместо Инков были мапуче (коренные индейцы), потомки которых до сих пор что-то делят с покорившимис чилийцами. Когда писала о Чили, забыла рассказать одну интереснейшую вещь. Чилийцы до сих пор не пришли в себя после периода тоталитарного правления Пиночета, принесвшего (вместе с экономическим ростом, как это бывает) много гоя в каждую чилийскую семью. Так вот все учебники истории, экспозиции всех музеев и материалы исторических библиотек заканчиваются на середине 1970х, как будто дальше черная дыра. Пока в стране не решено, как это расценивать и как об этом говорить, решено было никак не говорить. Как если бы наши учебники заканчивались на 1924 году.
Вернемся однако в Перу). Куско - милейший город, населяемый исключительно туристами и обслуживающим персоналом. Каменные улицы, храмы, одноэтажные дома - все дышит средневековьем. Атмосфера потрясающая: у всех праздник, все на каникулах, везде все красиво, дешево и интересно.
IMG_0237.jpg
IMG_0257.jpg
180_IMG_0279.jpg
Здесь слышны все языки мира: китайы, корейцы, немцы, итальянцы, русские, поляки, португальцы, французы, американцы - все решили, что Мачу-Пикчу - это лучшая достопримечательность в мире, грех не посетить. Стройными рядами ранним утром каждый день эти 2500 тысячи людей на перекладных, как и я, добираются до "Потерянного Города", и думаю, ни один не пожалел.
Итак, Мачу-Пикчу.
IMG_0312.jpg

Потерянным этот каменный город высоко в горах обозвал его первооткрыватель Хайрам Бингем. До 1911 года о существовании МП не было известно широкой общественности. Бингем, ученый из Йельского университета, исследовал регион, и индейский мальчик привел его к МП, который частично населяли местные крестьяне в то время. В общем, Бингем посвятил жизнь последующим раскопкам и описанию МП, восстановлению по найденному информации о городе и его обитателях. Перу, кстати, до сих пор в обиде, что ящичек с артефактами, вопреки договоренностям, не был возвращен государству Йельским университетом) Так вот, достоверно о МП известно не многое. Даже название дал древнему городу сам Бингем, по имени ближайшей к нему горы. Город сохранился благодаря тому, что конкистадоры никогда о нем не знали и не дошли до него в период своих завоеваний. Самые крутые Инки, по предположениям ученых, после захвата Куско переместились на МП доживать свой век. Эти каменные домики построены по четкой схеме с соблюдением всех георгафических, геологических и астрономических особенностей.
180_IMG_0323.jpg
Среди них храмы, жертвенные места, оборонительные и ирригационные сооружения, аграрные территории и проч. Продумано все, замечу еще раз, в миллион раз мудрее, чем в современном Перу.
IMG_0315.jpg
180_IMG_0327.jpg270_IMG_0329.jpg
После прогулки по улицам древнего города, просто замечательно сидеть где-нибудь на ближайшей горе прямо под солнцем и наблюдать, как группы туристов одна за одной заглядывают в одни и те же двери и окна, делают фотографии и охают и ахают на рассказы экскурсоводов. Кстати, все они скучные и посредственные. Я долго ходила за частным русским гидом (всем видом, естественно, показывая, что я даже не понимаю, на каком языке он вещает паре своих слушателей), и не узнала ничего, что не было бы написано в самом бестолковом путеводителе.
Словом. Конечно, туда стоит съездить, особенно, учитывая, что Перу сама по себе такая колоритная страна. Надо только быть готовым к определенной недоразвитости с вытекающми для путешественников последствиями. Собственно в таких местах о плохом быстро забывается.

Написал trubo4ka 18:59 в архиве Перу Tagged #world_wonders Комментариев (0)

(Записи 1 - 2 из 2) Страница [1]