Блог Travellerspoint

Гондурас

Вести с морей

sunny 37 °C

Когда долго смотришь на море,
начинаешь скучать по людям,
а когда долго смотришь на людей —
по морю.

Харуки Мураками

Из-за Айзека, обрушившегося на Флориду, мой долгожданный круиз, запланированный на последнюю неделю лета, откладывался беспрестанно то на день, то еще на 4 часа, то на еще на 2. В общем, после 2х дней ожидания в дождливом Майами, часа в 3 ночи вояж начался.
20120828_022735.jpg
Мы направлялись в сторону Каймановых островов с черепаховыми фермами и пляжами с белоснежным песком, которые, как уверяет круизная компания, входят в мировой топ. К тому времени уже отменили нашу остановку в Key West, Florida, где я рассчитывала посетить дом-музей Хемингуэя. Ничего не поделаешь, Mother Nature – как несколько раз повторил капитан в своей извинительной речи. То же самое сказали и на следующий вечер посреди шоу, торжественно открывающего наш заплыв: «Извините, ребята, Mother Nature, на Кайманы мы из-за погодных условий и позднего отправления не успеваем, на Ямайку тоже, поэтому завтра утром остров Косумель – Мексика, а послезавтра остров Роатан – Гондурас.» …мне хотелось всплеснуть руками и сказать: «я это не заказывала!». Этот круиз прошел мой жесткий и тщательный кастинг благодаря наличию в маршруте Ямайки. И теперь после всех изменений и переносов еще и это. Правда уже через 2 минуты я думала о том, что едва ли я когда-нибудь по собственной воле оказалась бы в Гондурасе, как собственно и любой нормальный человек (не припоминаю, чтобы кто-то прилетел после отпуска из Тегусигальпы и со слезами восхищения на глазах рассказывал о том, как провел лето в Гондурасе (!). Так что эту уникальную возможность я оценила позитивно (к тому же 1 день на Ямайке – это все равно катастрофически мало), ну и что собственно поделаешь, не брать же капитана в заложники и менять курс. Оставалось только расслабиться и получать удовольствие.
20120829_105451.jpg20120828_145858.jpg20120828_145910.jpg
Получать удовольствие на корабле несложно. Собственно все для этого создано, и несколько сотен сотрудников (или даже больше тысячи) из 54 стран мира прилагают все усилия. Хочешь - загорай, купайся, хочешь - иди в спа, казино, спортзал, клуб, хочешь –на шоу или в караоке, хочешь – просто ешь и спи. Есть можно, не останавливаясь, в разных местах все время чем-то кормят и поят. Я преимущественно спала: в своей каюте до полудня, если вечер заканчивался поздно, или в гамаке где-нибудь на верхней палубе под жарким Карибским солнцем.
Сначала мы причалили в Мексике. Остров Косумель примечателен только своими пляжами и в особенности подводным миром. Говорят, это рай для дайверов и снорклеров, что на каждом сантиметре подводного пространства рыбы и остальные существа невиданной красы, затонувшие корабли, пещеры – в общем, все, что приводит в восторг ныряльщиков. Я, кстати, в их стройных рядах не состою. Единственное мое глубоководное погружение состоялось на Красном Море лет 5 назад, продлилось секунд 10 (по моей, конечно, вине и недомыслию) и, кроме смятения, не принесло никаких эмоций. С этих пор я дайвингом не интересуюсь  Против снорклинга я ничего не имею, но в круизе я вошла в такое овощное состояние, что и просто с маской поплавать было лень. Весь остановочный день я провела на мексиканском пляже: водичка лазурная, солнце горячее, песок мягкий, особо ничего примечательного.
20120829_120657.jpg20120829_125936.jpg
Может, это был и не лучший выбор на острове, но, помимо пляжей, развлечений там мало: текила тур (thanks, but no thanks: при температуре, стремящейся к 45 градусам на солнце) или портовый шоппинг (тоже нет, так как я собираюсь еще побывать в материковой Мексике, там и куплю сомбреро). Словом, Косумель в душу не запал.
Следующим днем был остров Роатан в Гондурасе. Исторически это был перевалочный пункт пиратов и испанцев, приезжавших сюда в поисках потенциальных рабов. И хотя еще совсем недавно сюда не ступала туристическая нога, лет пять назад остров открылся широкой публике, в основном, путешествующей по морю. С первого взгляда он мне понравился гораздо больше Косумеля. Порт чистый и ухоженный, торговые люди приветливые, а не навязчивые, как мексы.
20120830_101439.jpg
20120830_110040.jpg
Прелестный пляжный фуникулер прямо от пристани отвозит в райские места. Сначала идет полоса небольших пляжей, запруженных только что прибывшими круизерами, а чем дальше в «лес», тем приятнее обстановка. Я целый день провела на крошечном пляже со своим баром, пирсом и живой музыкой регги. Вид чудесный, людей мало, атмосфера – воплощение беззаботности. Лепота.
20120830_121506-1.jpg20120830_112022.jpg20120830_121216.jpg
И уже после этой остановки судно отправилось обратно в Майами, огибая Кубу. За ужином мои американские соседи по столу смотрели в окна на берега острова Свободы и сокрушались по 2м причинам: 1.когда же несчастные кубинцы приобретут настоящую (в американском понимании) свободу, 2. когда же им, американцам, можно будет на каникулы съездить на Кубу. Сейчас, по их словам, это абсолютно невозможно с американским паспортом. Кто-то, однако, говорил мне, что пару лет назад Обама все разрешил и были рейсы прямо из Майами, но теперь снова прямого воздушного сообщения нет, но можно лететь через Мексику или Канаду. Мои американские приятели по ужину это отрицали. Возможно, они несколько отстали от жизни. Тут надо описать состав стола, к которому я была прикреплена (по неясным причинам) каждый вечер. Итак, кроме меня, 6 человек. Мать и дочь (80 и 58 лет), сестры-близнецы (71 год) и их родственники: семейная пара (~70-75 лет), последние четверо – активисты движения (или как это называется..секта? скажем по-умному: деноминация) Свидетели Иеговы. Не вдаваясь в подробности, это была, как ни удивительно, серия тоскливых однообразных ужинов с тремя вилками, крахмальными салфетками, лобстерами, лягушачьими лапками и дюжиной официантов на каждый стол. Вообще-то мои соседи были вполне общительные и веселые ребята (в Гондурасе бабули-близнецы прыгали с тарзанкой, и вообще выпивали, бывало, по три маргариты за ужином), но как-никак сказывалась небольшая разница в возрасте  Когда мне хотелось повеселиться, я рассказывала всякие чудеса про Россию (тема Pussy Riot, например, на слуху сейчас в каждом уголке планеты). Гвоздем программы было мое выступление на тему: как я провел лето в Северной Корее, где я действительно в студенчестве проходила летнюю стажировку, что для американцев звучит, как стажировка на Марсе. Фурор, в общем 
Пока мы плавали, ураган ушел из Майами на материк, и у меня появилась возможность посмотреть знаменитый Майами-Бич, куда на вечеринки приезжают звезды со всего мира и где на закрытых островах имеют или имели недвижимость Энрике Иглесиас с Анной Курниковой, Шакира, Рики Мартин, Джей Ло, Шакил О’Нил, Сильвестер Сталлоне и, конечно же, немало наших соотечественников (в основном олдскульных, типа Кристины Орбакайте или Валерия Леонтьева). Там же был убит Версаче на пороге своего дома, сюда же прилетает повеселиться Пэрис Хилтон, Рики Мартин и иже с ними. В общем, место популярное и выглядит симпатично: все чисто-аккуратно, люди как с обложки, и погода – вечное лето.
20120901_105512.jpg20120901_105941.jpg20120901_110516.jpg
Хотя все это начиналось меньше века назад, когда кому-то в голову пришла идея заложить здесь туристические места для зимовки обеспеченных людей. Вскоре случилась Великая Депрессия, и идея была под ударом. Потом случилась война и здесь была военная база, а после войны место приглянулось не только солдатским семьям, которые к нему привыкли, но и еврейским беженцам (популяция евреев в Майами и сейчас больше 30%). В 60е судьба Майами круто изменилась после того, как Фидель приказал всем несогласным убираться с Кубы куда-подальше и латиноамериканские друзья, не мудрствуя лукаво, стали переселяться в близлежащий Майами. В общем, в середине века места были далеко не туристические, богатых американцев, не говоря уже об иностранцах, ни за какие коврижки было сюда не заманить. И только ближе к концу столетия наконец-то замысел основателей реализовался, и Майами стал превращаться в гламурную туристическую мекку, притягивающую путешественников и их деньги со всего мира.
Настолько все там занимательно и красиво, что в аэропорт я приезжаю меньше, чем за 30 минут до вылета моего самолета, несусь в своей традиции к выходу на посадку с электронным посадочным талоном на экране своего телефона и… успеваю, по пути столкнувшись с феноменом американского хамства. Оказалось, что они (как сотрудники аэропорта, так и простые пассажиры) в состоянии стресса, в который я их ввела своей паникой и беспокойством из-за того, что опаздывала, вполне способны грубить, дерзить, повышать голос и прочее. А не только улыбаться и “how are you?”. Но ничего меня уже не волновало, когда я оказалась на борту. Вылет был в Нью-Йорк, я смотрела в окно, думала, что после всех этих лобстеров и устриц так пельменей захотелось со сметаной и блинчиков, и решила в ностальгическом порыве на следующий день непременно съездить на Брайтон-Бич.
Но это уже совсем другая история. Берегите себя. До скорых встреч.

Написал trubo4ka 22:41 в архиве Гондурас Tagged #beaches #ocean #cruise #caribbean #sea Комментариев (1)

(Записи 1 - 1 из 1) Страница [1]